"Сумасшедше честный человек": коллеги и друзья вспоминают Марлена Хуциева


Дата: 06.04.2019 17:59:36 Просмотров: 29800 Длительность: 04:34
Поделиться:

Категории: Новости и политика
"Сумасшедше честный человек": коллеги и друзья вспоминают Марлена Хуциева

Режиссер Марлен Хуциев снял всего восемь фильмов, но таких, которые профессионалы считают образцом настоящего искусства и изучают по кадрам, а зрители любят за искренность и притягательную атмосферу. Над своей последней картиной Хуциев работал 16 лет. Хотел рассказать о встречах Толстого и Чехова, об их разговорах о смысле жизни, смерти и бессмертии. Теперь коллеги Хуциева говорят, что лучшим памятником ему будет эта незаконченная лента с рабочим названием "Любимая моя жизнь" или "Невечерняя".

Режиссер Сергей Соловьёв в одном из интервью сказал: "Весна для меня, это когда Хуциев и Шпаликов спускаются по ступеням ВГИКа в столовую". И здесь весна - это оттепель, одним из символов которой Марлен Хуциев и был. Его первая весна - на Заречной улице - увидела свет в 1956 году. И влившись в советскую новую волну, смыла с экранов одномерные лозунги и плакаты.

Режиссер говорил, что все свои фильмы придумал, когда еще учился в институте. А потом просто снимал, никуда не торопясь, с кино у него были короткие встречи и долгие проводы.

Марлен Хуциев, режиссер: "Каждый фильм для меня - это попытка что-то для себя узнать, а не просто - взял сценарий и снимай. Кончилась работа, надо немного отойти от нее. Я свою жизнь рассчитываю по фильмам, вспоминаю, что в каком году снимал. А поскольку я снял немного фильмов, то я еще молодой".

Юрий Грымов, режиссер: "Он абсолютно сформировал лицо кино 60-х, которое просто захлестывало мировой интерес. Его уход - большое горе, потому что авторское кино, которое исповедовал Марлен Хуциев, практически ушло".

Марлен Хуциев поступил во ВГИК в 1945 году, сразу после войны. И часто о ней снимал, но, как и все важные для него темы, никогда не показывал в лоб. Так, в лирической драме "Два Федора" нет боев и смертей, горечь потерь в переплетении двух судеб - солдата, потерявшего всех близких, и его тезки-сироты. В этом фильме, кстати, впервые появился на экране Василий Шукшин, тогда еще практикант Одесской киностудии.

У Хуциева вообще многое было впервые. В "Заставе Ильича", например, впервые появились на киноэкране не актеры, а поэты - Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, читающие стихи в Политехническом музее. Причем чтения проходили в реальном времени, их организовали специально для съемок.

Хуциев был звездой настолько, что узкоспециальный журнал "Искусство кино" сметали с полок, только чтобы прочитать сценарий к "Заставе Ильича". Когда в 1963 году в Москву приехал Федерико Феллини, он первым делом захотел встретиться именно с Хуциевым. Но "Заставу Ильича" это не спасло. Партийной верхушке фильм не понравился, его заставили частично переснять, придумали новое название - "Мне двадцать лет", но и в таком виде он завоевал народную любовь. Потом был "Июльский дождь", где беззаботная легкость начала оттепели сменилась тревогой несбывшихся надежд.

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.